Директор Гоженко А.И.

Директор Государственного предприятия
«Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта»

aibig

Гоженко Анатолий Иванович родился 13 февраля 1948 года в г. Старобельск Луганской области. В 1972 году окончил Черновицкий медицинский институт (Буковинский государственный медицинский университет) по специальности «врачебное дело». Доктор медицинских наук (1988), профессор (1992), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998).
Гоженко А.И. является одним из ведущих ученых в области клинической патологической физиологии и основателем украинской школы клинической патофизиологии и патофизиологии почек. В 2016 году он был избран президентом Научного общества патофизиологов Украины.
Многогранная научная деятельность Гоженко А.И. носит выраженный фундаментальный характер и направлена на выяснение механизмов возникновения болезней и разработку на принципах доказательной медицины эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации.
Далеко не к полному перечню новых, экспериментально и клинически доказанных теоретических положений, предложенных Гоженко А.И. относятся:
— в области физиологии – теория превентивной регуляции водно-солевого обмена;
— в области патофизиологии – доказано роль клинической патофизиологии в определении этиологии профессионально обусловленных заболеваний, сформулирована новая парадигма болезни;
— в области патофизиологии почек – впервые сформулированы закономерности развития патологических процессов в почках;
— в области токсикологии – установлено, что в механизме первичного токсического действия тяжелых металлов на почки преобладает повреждение проксимального отдела нефрона с угнетением энергетического обмена; обоснована терапевтическая эффективность антиоксидантов, энергопротекторов и донаторов оксида азота при лечении нефропатий;
— в области эпидемиологии – принимал участие в обосновании протеазно-ингибиторной теории патогенеза гриппа.
На основании анализа данных литературы и собственных исследований по клинической патофизиологии ним разработана инновационная общая теория болезни, обосновывающая современную парадигму болезни как саморазвитие патологии и способ достижения адаптации организма в условиях повреждения, поэтому болезнь является единственно возможной формой приспособления поврежденного организма к окружающей среде, которая эволюционно сформирована и генетически закреплена.
Практическая реализация теоретических разработок А.И. Гоженко осуществлена в 18 методических рекомендациях и 72 авторских свидетельствах и патентах. Он является соавтором 2 приборов, разрешенных к промышленному производству в Украине – «Термодин» для дистанционного измерения температуры и тела и аппарата для гемодиализа, соавтором ГСТУ 7525:2014 «Вода питьевая. Требования и методы контроля качества».
Гоженко А.И. опубликовал около 1500 научных работ, в том числе 50 монографий, 6 учебников, 4 учебных пособий, 2 методических пособий. Он создал международную научную школу «Патофизиология водно-солевого обмена и функции почек», которая насчитывает 66 ученых высшей квалификации из Украины, России, Польши, Канады, США, Индии. При его научном руководстве и консультировании подготовлено 28 докторов и 57 кандидатов наук. Гоженко А.И. является членом Экспертного совета ДАК МОН Украины по профилактической медицине, медико-биологическим и фармацевтическим наукам; главным редактором журналов «Актуальные проблемы транспортной медицины», «Вестник морской медицины», «Вода: гигиена и экология», «Journal of Education, Health and Sport» (Польша), член редакционных коллегий еще 7 отечественных и 2 зарубежных журналов.
Его творческие достижения по заслугам оценены научной общественностью – он удостоен звания «Почетный профессор» нескольких отечественных и зарубежных ВУЗов, награжден знаком «Отличнику здравоохранения Республики Казахстан», знаком «Отличие Одесского областного совета», памятными медалями имени В.В. Подвысоцкого (Украина) и имени А.Д. Сперанского (Российская Федерация).

Трудовая деятельность

1974-1980 — ассистент кафедры патофизиологии Черновицкого медицинского института;
1980-1989 – заведующий кафедрой патофизиологии Черновицкого медицинского института;
1989-1992 – заведующий лабораторией Всесоюзного НИИ гигиены водного транспорта (ГП Украинский НИИ медицины транспорта Минздрава Украины);
1992-1999 — заместитель генерального директора по научной работы Украинского научно-практического объединения “Медицина транспорта”;
1999-2012 — заведующий кафедрой общей и клинической патологической физиологии им. В.В. Подвысоцкого Одесского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
с 2004 года — директор Государственного предприятия «Украинский НИИ медицины транспорта Минздрава Украины».

Биография и полный список научных работ А.И. Гоженко >>